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Caroline Eden & Eleanor Ford
Samarkand

Kulinarische Erlebnisse entlang der Seidenstrasse

Kochbuchempfehlung von Tommy Egger

Dieses Buch ist eine Hommage an die Küchen der vielen Völker, die über Jahrhunderte ihre Spuren entlang der Seidenstraße hinterlassen haben. Tadschiken, Russen, Türken, Juden, Koreaner und Usbeken. Einfühlsame Reportagen und vielseitige Rezepte verneigen sich vor der kulturellen Vielfalt und dem kulinarischen Erbe Samarkands. Gerichte wie Buchweizen-Kasha mit karamellisierten Pilzen oder Rosh-Hashanah-Plow mit Berberitzen, Granatapfel und Quitten klingen faszinierend exotisch und sind doch alle problemlos zu Hause nachkochbar.

REZEPT:

Armenischer Nudelsalat mit Trauben und Pistazien

Für 4-6 Portionen

Dieser fabelhafte Nudelsalat hat seinen Weg in viele Koch-Blogs gefunden. Das Aroma ist typisch für die armenische Küche, wo süße Früchte und würzige Aromen eine spannende Verbindung eingehen.
Und die Kombination von Trauben, Pistazien und Basilikum schmeckt märchenhaft.


In orientalischen Feinkostläden bekommt man Pistazienstifte. Die leuchtend grünen Stifte machen
sich gut zu den Orzo-Nudeln, die Reis ähneln. Wer keine Pistazienstifte findet, weicht Pistazienkerne
10 Minuten in heißem Wasser ein und reibt anschließend die Haut ab. Die feuchten Kerne auf einem
Backblech im Backofen bei niedrigster Temperatur 10 Minuten trocknen, damit sie wieder Biss bekommen.
Wenn das Aussehen keine große Rolle spielt, kann man die Pistazienstifte problemlos durch ganze Kerne ersetzen – der Geschmack bleibt gleich.

Zutaten:

  • 300 g Orzo-Pasta
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 große Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 75 g Pistazienstifte
  • 200 g kernlose rote Trauben, halbiert
  • 20 g violettes Basilikum, in Streifen geschnitten

Zubereitung:

Die Orzo in Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin weich dünsten. Er sollte aber keine Farbe annehmen. Die Pfanne vom Herd nehmen und Zitronensaft,
Salz und Pfeffer einrühren.

Die Orzo abgießen und sofort mit dem Knoblauchöl vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel geben und vor dem Servieren abkühlen lassen. Wer die Nudeln warm bevorzugt, verzichtet auf die Kühlphase.

Pistazien, Trauben und Basilikum vor dem Servieren unterheben. Etwas von allem zum Garnieren der Teller zurückbehalten und raumtemperiert servieren.

© by Laura Edward

Caroline Eden & Eleanor Ford: Samarkand - Kulinarische Erlebnisse entlang der Seidenstrasse.
Kochbuch mit vielen farbigen Fotografien von Laura Edwards
224 Seiten gebunden
Hölker Verlag
978-3-88117-134-2
CHF 34.90

© by Laura Edwards

Caroline Eden schreibt für die Reiseseiten renommierter Zeitungen wie The Guardian, Financial Times oder The Telegraph und hat für die BBC aus Zentralasien und dem Kaukasus berichtet.

Eleanor Ford ist Rezeptentwicklerin und Redakteurin des Good Food Channel sowie des BBC-Magazins Good Food. Sie war außerdem Mitglied der Jury für den Food Writers Award, Redakteurin eines Magazins in Hongkong und Restaurantkritikerin.

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